Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Сочинение на тему «Помощь»

Помогать друг другу – неотъемлемая часть человечности. Все люди на протяжении своей жизни помогают друг другу, разве уж человек совсем лишен разума и чувств. И мне было интересно узнать, что и животные в дикой природе тоже друг другу помогают.

Например, подросшие птенцы некоторых птиц помогают кормить и защищать молодняк – «младший» выводок своих родителей. А другие птицы, живущие в пустыне, ищут лунку с водой, мочат в ней перья на груди, прилетают домой, в гнездо. Там эти птицы дают своим птенчикам напиться воды со своих мокрых перьев. Так они помогают им выжить. Как птица додумывается до такого – не знаю, считается, что птица руководствуется только инстинктом. Но мне кажется, что, чтобы придумать такое в первый раз, любое существо должно было бы задействовать свой разум.

Загрузка...

Помогают друг другу даже насекомые – некоторые и приспособлены жить в коллективе, во взаимопомощи. Муравьи строят совместные гнезда, вместе запасают пищу для себя и потомства, и выживают только вместе. Пчелы тоже руководствуются инстинктивной мудростью: коллективно заботятся о потомстве, берегут свою матку, строят и чинят улей, наводят там порядок. Они даже умеют совместно контролировать теплоту и влажность в улье, чтобы сберечь личинок.

Если говорить в глобальном смысле, в выражениях всеобщей мудрости, то в природе абсолютно все помогает друг другу. Дождевой червь, например, усердно перерабатывает почву, очищают для других существ землю, удобряют ее. Что бы мы делали без них, без самых маленьких?

Хотя случается и самопомощь, то есть помощь самому себе. Человек сам себе способен помочь, найти выход. Есть и удивительные механизмы помощи себе в природе. К примеру, некоторые червяки с помощью электрического заряда отращивают утраченные, «отклюнутые» птицей сегменты своего тела.

Сочинение на тему «Власть денег»

Сочинение на тему «Берегите матерей»

Сочинение на тему алкоголь, вред алкоголя

Сочинение «Первобытные люди, первобытное общество»