Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Сочинение-описание Ильинской из романа «Обломов»

Чудесная девушка Ольга Ильинская в классическом произведении Ивана Гончарова «Обломов» - возлюбленная сразу двух центральных персонажей книги, Ильи Обломова и Андрея Штольца.

Ильинская — привлекательная девушка. Она высокая и стройная, хорошо сложенная. Писатель не считает Ольгу настоящей красавицей: «ни кораллов на губах, ни жемчугу во рту не было». Красивы разве что ее серо-голубые глаза, естественная форма русых пушистых бровей, которые она сберегла в природном виде, не став выщипывать в угоду моде.

Ольга ведет себя несколько строго, смотрит с некоторой гордостью, но без вызова, а ласково. Она привыкла лукаво улыбаться, но лишь одними глазами. Губы девушки по обыкновению сжаты. Она прекрасная собеседница, умеет мягко и с добротой сгладить неловкость в разговоре, отнестись к людям с участием.

Но, как любому влюбленному мужчине, барышня представляется прекрасной Обломову. Он любуется каждым ее движением: «Боже мой, какая же она хорошенькая! Бывают же такие на свете!

Загрузка...

Ольга любит музыку, отлично играет на фортепиано, но предпочитает не петь на публике. Ее слушателями становятся редкие хорошие знакомые – Штольц или давние подруги. «Поет она так, как ни одна певица не поет!» - восхищается ею Андрей. «От слов, от звуков, от этого чистого и сильного девического голоса билось сердце...» - так описывает Гончаров пение юной женщины. Оно действует на людей исцеляюще: сонный Обломов, слушая Ольгу, чувствует, как очищается душа, ощущает прилив бодрости и силы, желание подвига.

В характере девушки прослеживаются черты невозмутимости, хладнокровия. Она отнюдь не робка, а, наоборот, решительна и отважна: сама приезжает к Обломову в гости, что не приветствуется правилами тогдашнего общества. «Чудная Ольга!» - только и удивляется Илья.

Ильинская проницательна и умна. Она быстро понимает, что Обломов никогда не решит свои материальные вопросы, чтобы сыграть их свадьбу. «Неужели ты думаешь, что через год ты бы устроил свои дела и жизнь?» - говорит она ему.

Любовь и страсть Ильинской и Обломова скоропалительны, они вспыхивают ярко, но их отношения не продолжаются со временем. Чувства Ольги и Штольца зреют долго, но, как хорошее вино, с годами становятся крепче.

Тема времени в романе «Обломов»

Тема дома в романе «Обломов» И. Гончарова – сочинение

Сочинение «Отношение Захара к Обломову»

Тема жизненного пути в романе «Обломов»