Для чего на письме необходимы знаки препинания? Они выделяют смысловые отрезки речи, то есть отделяют их друг от друга. Также эти символы придают предложению эмоциональную окраску, указывают на грамматические и логические связи слов и словосочетаний в нем, подчеркивают его завершенность.
Чехов называл знаки препинания «нотами при чтении». Они показывают, какие интонации надо употребить, как «сыграть смысл» предложения, как играют музыкальную партитуру, то есть верно и выразительно его передать.
С помощью тире дается определение, например, производится противопоставление. «В бою фашист – враг, но здесь он – пленный!» - такой хороший пример употребления тире есть в повести «Сашка» советского писателя В. Кондратьева. И в этом же произведении дается много ярких примеров однородных членов предложения, перечисляемых через запятые: «побледнел Сашка, съежился...», «... но не закричал, не затопал, к кобуре с пистолетом не потянулся, а глядел на Сашку...
«Кто придумал эти знаки препинания? Лучше бы их не было, все писали бы проще!» - так жаловалась когда-то моя младшая сестренка, корпя над пересказом по русскому языку. Конечно, в шутку. Я рассказал ей известную притчу о безграмотном указе короля: «казнить нельзя помиловать». И она согласилась, что отсутствие знаков препинания не дает возможности верно понять указ, инструкцию, даже закон. А неверное понимание служебного распоряжения или инструкции к технике может привести, например, к неприятностям на производстве.
Встречаются люди, которым даже во взрослой жизни так и не дано грамотно писать и верно расставлять знаки препинания, например, моему соседу. А ведь выставил не тот символ на письме – и смысл сказанного изменился. Для точной передачи собственной мысли важно излагать ее, правильно используя разделительные знаки.
Сочинение-рассуждение ОГЭ о милосердии по повести "Сашка" Кондратьева
Сочинение-рассуждение ОГЭ «Что такое сострадание»