Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Какие чувства вызывает рассказ К. Паустовского «Прощание с летом»

Рассказ «Прощание с летом» написал Константин Паустовский. Рассказ автобиографичен.

В начале рассказа «Прощание с летом» автор описывает пору поздней осени в деревне. Идут бесконечные холодные дожди, пасмурно, рано темнеет. Опала листва на деревьях, улетели птицы, дождями размыло дороги, так что никто не приходит к героям рассказа в гости, и они коротают время, согреваясь теплом печки, горячим чаем из самовара, тусклым светом керосиновых ламп. Время будто застыло, кажется, что уже никогда ничего не изменится и всегда будет холодно, темно и дождливо.

Даже домашние животные чувствуют приход зимы – такса мерзнет по ночам, кот все время спит. Скучно, на улице не погуляешь, только и остается, что погрузиться в чтение или разговаривать. В уединении, кроме животных, даже портрет художника Брюллова становится почти членом семьи. Когда читаешь эту часть рассказа, испытываешь одновременно чувство тоски и одиночества, навеянные природой, и чувство домашнего уюта и радости общения с близкими. Так обычно бывает осенью – когда обычное чаепитие, тепло в помещении и свет лампы становятся очень дорогими сердцу вещами.

Та часть рассказа, где говорится о выпавшем первом снеге, вызывает у меня чувство перемен, сдвига с мертвой точки, будто какой-то тяжелым момент позади – непогода закончилась, и хотя дальше будут холода и морозы, но потом придет весна. Природа вокруг преобразилась, все в снегу, белое, красивое, а под снегом еще жива трава, цветы и ягоды. Оживились синицы, которые не улетают в теплые края на зиму. Теперь уже чувствуешь простор деревенских пейзажей – лесов, полей, озер, можно гулять и радоваться. Время снова возобновило свой ход.

Мне кажется, что рассказ можно было бы назвать не «Прощание с летом», так как о лете там речь не идет вовсе, а «Прощание с осенью».


Загрузка...

Другие статьи по произведениям автора