Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Мои впечатления о рассказе «Чудесный доктор» - сочинение по произведению Куприна

Рассказ А. Куприна «Чудесный доктор» впечатлил меня до глубины души. Во время чтения рассказа я успел пережить разные эмоции. Сначала мне было очень грустно и больно за несчастную семью Мерцаловых, на которых свалилось сразу столько бед. Глава семейства заболел и потерял работу, в семье маленький голодный ребенок, болеет дочка, а лекарства купить не за что. Они живут в холодном, сыром грязном подвале. Эта безнадега во всем просто разбивает сердце не только самому главному герою, но и читателям рассказа.

Меня очень расстроило, что никто из тех, к кому обратился Мерцалов, не захотел ему помочь. Его бывший хозяин проявил бездушность и безразличие. Хотя был канун Рождества, вокруг было много зажиточных людей, которые готовили праздничный ужин и покупали детям дорогие подарки. Наверно, как раз понимая, что сам он ничего не может сделать, а люди равнодушны к его беде, Мерцалов решил покончить жизнь самоубийством.

Читая все это, я все-таки надеялся на счастливую развязку, ведь недаром произведение называется «Чудесный доктор». Значит, он появится и вылечит девочку. Но все оказалось еще интересней, ведь человек, которого встретил Мерцалов в общественном саду, не только помог выздороветь Маше, но и «вылечил» всю черную полосу в жизни семьи.

Загрузка...

По счастливой случайности этот человек оказался доктором, но более того – настоящим человеком с большим сердцем. Он выписал бесплатный рецепт на лекарство, оставил Мерцаловым денег. Но самое главное, наверно, то, что он вернул отчаявшимся людям веру в добро, в человечность. По фамилии на рецепте Мерцаловы узнали, что их благодетель – известный доктор Пирогов, с которым они больше так и не встретились при его жизни. Зато их дела наладились: Мерцалов нашел работу, дети выздоровели и со временем добились в жизни успеха.

Рассказ «Чудесный доктор» мне очень понравился. Не только из-за счастливого конца, но и потому что он заставляет задуматься о важных вещах. О том, что беда может неожиданно случиться с кем угодно, потому нельзя быть черствым и равнодушным к другим. Я восхищаюсь добротой доктора Пирогова, который сразу отозвался на беду Мерцаловых. Мне горько, что те, кто мог бы помочь, не дал им даже немного денег. Настоящий человек – он такой, независимо от своего достатка или статуса.

Подобные материалы